Дети МБДОУ «Детский сад №140 «Золотая рыбка» кобинированного вида – участники городского конкурса чтецов «Город читает Пушкина»

С 1998 года 6 июня в России отмечают Пушкинский день.

В рамках празднования Пушкинского дня России Центральной библиотечной системой города Барнаула был организован конкурс чтецов «Город читает Пушкина», участниками конкурса стали все желающие жители города Барнаула.  Дети детского сада «Золотая рыбка» представили любимые отрывки из произведений А.С. Пушкина.

Стихи А.С. Пушкина привлекают детей и динамичностью сюжета, и необычными ситуациями, и волшебными сценами, и яркими персонажами. Каждая деталь этих стихотворных сказок выглядит естественно, она тесно связана с реальностью и призванавоспитывать благородство духа.

 

Какие же сказки необходимо обязательно читать детям?

Трудно представить литературу без произведений  Александра Сергеевича Пушкина. Его строки знакомы всем нам с раннего детства – несмотря на то, что поэт, вообще-то, никогда не писал произведений специально для детей. Стихи и поэмы Пушкина сопровождают ребенка на всем пути его обучения, с дошкольных лет до выпускных экзаменов, воспитывают в нем любовь к достоянию родины, чувство прекрасного и хороший вкус.

Помимо очевидных плюсов, чтение произведений Пушкина малышам имеет и практическую ценность: размеренные стихотворные ритмы способствуют развитию фонематического слуха - чем раньше кроха научится слушать и слышать различные звуки и их сочетания, тем меньше претензий к нему будет у логопеда в дальнейшем.

Кроме того, богатые и разнообразные миры сказок Пушкина пробуждают у ребенка фантазию, развивают воображение и вызывают интерес к творчеству – сложению собственных рифм и рисованию сказочных персонажей, например, кота, гуляющего по золотой цепи.

Сказки Пушкина – не просто занимательные истории, но и воспитательная лирика, которая дает детям представление о дружбе и любви, природе, чести и родине.

 

 

 Какие же из произведений великого поэта подходят для чтения малышам?


В первую очередь, это, конечно,«Руслан и Людмила». Едва ли не каждый человек начинает знакомство с творчеством Пушкина со строк про Лукоморье. Пролог к произведению насыщен таинственной волшебной атмосферой и сказочными образами, которые знакомы даже самым маленьким слушателям – например, кот или русалка. Сказка основана, как ни странно не на фольклоре, а сразу на двух древних историях – старинном русском сказании и французском рыцарском романе. Поэт взял из этих преданий некоторые элементы и персонажей, но большинство моментов придумал сам.

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди»– еще одна волшебная сказка, которую можно прочесть малышам. Она тоже основана на народном сюжете, но Пушкин мастерски его переработал и оставил от оригинальной истории только основных персонажей, сделав их более привлекательными, наделил их положительными качествами и добавил в сказку реалистичных деталей, чтобы повествование проще воспринималось. Особенно обворожительными у поэта вышли женские образы: мать Гвидона, царевна Лебедь.

Еще одно замечательное произведение«Сказка о попе и его работнике Балде»также имеет в истоках народную сказку, которую Пушкин услышал от стариков в селе Михайловском. Сказка потребует некоторых объяснений детям - кто такой поп, и почему у него толоконный лоб, и что такое оброк. В народном варианте поп дает Балде несколько заданий, у Пушкина же оно всего одно - взять оброк с чертей. Балда – хороший пример для подражания, он простой и добрый парень, трудолюбивый и обходительный, волевая личность – даже от чертей выходит с успехом, а рассчитавшись с жадным попом, не ругается с ним, а только делает ему замечание “с укоризною”.

«Сказка о рыбаке и рыбке»– тоже переработанное на русский лад заграничное произведение, его первоисточник – сказка братьев Гримм, хотя в древнерусском фольклоре так же встречается похожий сюжет о золотой рыбке. Все превращения и чудеса в сказке имеют у Пушкина под собой логическую основу, не берутся из ниоткуда. Старый рыбак, возвращаясь к старухе, видит реалистичную картину - бедность и сварливую злую жену. Здесь, как и везде у Пушкина, негативные персонажи совсем не страшны и отступают перед честным и добрым персонажем, живущим в гармонии с природой.

Сюжет«Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»схож с сюжетом других аналогичных сказок – «Белоснежки» братьев Гримм и африканского «Волшебного зеркала» (где вместо богатырей – десять охотников). Сказка несет этический смысл – когда юный королевич Елисей идет на поиски своей невесты на край света, он хранит ей верность и пылает чистой нежной к ней любовью - и вся природа помогает ему в пути.


 

 

 

Информация о подготовке и проведении ВПН

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Телефон доверия

ГУ МВД России

по Алтайскому краю

128

(звонок по России бесплатный)